Иванов В.Н. Россия и "русский мир". Экспертные суждения и оценки. - М.: "Академика", 2011. - 112 с.
В данной работе рассматриваются актуальные проблемы социального бытия России как лидера "русского мира", анализируются различные точки зрения, оценки и суждения, связанные с определением значимости для судеб страны и для консолидации "русского мира", упрочения его позиций на международной арене. Работа адресуется социологам и политологам, всем, у кого тема современного "русского мира", ее концептуальное видение вызывает устойчивый интерес.
И.Я. Богданов. Современная Россия. Анализ и размышления. М.: Издательство «Академическая наука» — Геомаркетинг, 2011, — 296 с.
В книге на основе анализа обширной статистической информации раскрыты особенности и проблемы социально-экономического развития России в период с 1990-х гг. по настоящее время. Анализируются процессы, происходившие в России в период реформирования, дается критическая оценка изменений, произошедших в её социально-экономическом развитии, рассматриваются действия федеральных органов власти по преодолению негативных тенденций. Кроме того, в книге определены меры и подходы, которые не только смягчают остроту кризисных явлений, но и способны стать двигателем последующей модернизации российской экономики.
Книга предназначена для высшего управленческого персонала, исследователей социальных и экономических процессов, социологов, экономистов, политологов, преподавателей высших учебных заведений, студентов и аспирантов и всех тех, кто интересуется проблемами социально-экономического развития России.
Россия: новая социальная реальность. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2010 году: анализ и прогноз. - М.: ИСПИ РАН, 2011.- 422 с.
Под редакцией Г.В. Осипова, В.В. Локосова.
Настоящий научный доклад является продолжением реализации фундаментального научно-исследовательского проекта ИСПИ РАН комплексного изучения основных тенденций и закономерностей изменения социальной и социально-политической ситуации в постсоветской России. Идейный вдохновитель и руководитель проекта - академик Г.В.Осипов.
Данная монография «юбилейная»: она является двадцатым по счету научным докладом, в которых собран и систематизирован уникальный концептуальный, статистический, эмпирический материал, раскрывающий подлинную сложность последствий трансформации российского общества в 1991-2010 гг. Особенность данной монографии состоит в намерении авторов проанализировать результаты реформ, показать и объяснить новую социальную реальность 20 лет спустя. Тексты научных докладов позволяют из мозаичности и фрагментарности меняющихся событий и общественного мнения создать целостную научную картину поворотных для истории России преобразований.
Авторы рассматривают широкий круг вопросов социального и социально-политического развития российского общества, создания субъективных и объективных условий для инновационного выхода из системного кризиса, проблем консолидации российской нации. Работа построена на базе материалов теоретических и прикладных исследований, проведенных подразделениями ИСПИ РАН, многие из которых публикуются впервые. Мы выражаем глубокую признательность академикам В.Л.Макарову, С.Ю.Глазьеву, членам-корреспондентам М.К.Горшкову, Ж.Т.Тощенко, другим ведущим российским исследователям, с которыми Институт тесно сотрудничает многие годы, за предоставленные материалы, вошедшие в научный доклад.
Тенденции, выводы, прогнозы, изложенные в научном докладе, могут быть использованы учеными, политиками дипломатами, специалистами, чьей областью деятельности является выработка конкретных управленческих решений и выбор социальных технологий. Книга также рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся развитием российского общества и судьбой России.
С.Г. Кара-Мурза. Кризисное обществоведение. Часть первая. Курс лекций. М.: Научный эксперт, 2011. — 464 с.
Один из важных факторов краха СССР и глубокого кризиса России — слабость рационального (прагматического, научного) обществоведения. Проблема фундаментальна: ядро знания об индустриальном обществе должно быть рациональным, научного типа — традиционное знание недостаточно. Советское обществоведение методологически ближе к натурфилософии, чем к науке. Оно не смогло предвидеть катастрофического системного кризиса конца XX века. Постсоветское обществоведение, испытавшее травму, находится в еще худшем состоянии, уже не претендуя на объяснение реальности. Профессиональные сообщества распались.
Создание нового отечественного обществоведения — императив для России. Кризис, как особый тип бытия, требует обновления индикаторов, моделей, критериев.
Эта книга — курс лекций, прочитанных как введение в кризисное обществоведение, точнее, в прикладной анализ проблем, возникших в ходе кризиса государства и общества постсоветской России.
Издание предназначено для студентов, аспиОрантов и преподавателей социальных и гуманитарных наук, а также для широких кругов интеллигенции, думающей о путях выхода из кризиса.
|