|
История создания Института
В конце 80-х - начале 90-х гг. в социологическом сообществе сложились две различные социальные концепции перестройки и реформирования СССР и России. Общим у этих концепций было то, что и та и другая обосновывали объективную необходимость радикального реформирования советского, в том числе российского, общества. Но видение и способы этого реформирования представлялись диаметрально противоположными. Первая концепция исходила из необходимости полного разрушения всего того, что было создано в период руководства КПСС страной, всемерного расшатывания социальной стабильности и социального порядка. Сторонником этой концепции являлся В.А. Ядов. Вторая концепция исходила из того, что важнейшим социальным индикатором реформирования должен быть реальный человек, что реформирование должно быть представлено в человеческом измерении, осуществляться не за счет человека, а ради него. Реформирование должно опираться на четкие правовые основы, любая реформа должна оцениваться с точки зрения ее социальных последствий для человека и общества. Данная концепция основывалась на демократически узаконенной идее социальной стабильности и социального порядка. Сторонником ее был Г.В. Осипов.
В соответствии с этими двумя концепциями на Ученый Совет Института социологии АН СССР были представлены две научные программы. Соответственно, руководителями авторских коллективов этих программ были В.А. Ядов и Г.В. Осипов. Новый Ученый Совет Института социологии АН СССР отклонил представленную Г.В. Осиповым программу, поэтому ему пришлось реализовать ее в вновь созданном Институте – Институте социально-политических исследований АН СССР.
Благодаря решению руководства Академии наук СССР, главным образом ее президента академика Г.И.Марчука, конфликтная ситуация была разрешена. Коллектив руководимой Осиповым
Г.В. научной программы «Социальное развитие советского общества: показатели и тенденции» первоначально выделяется в самостоятельное Отделение, а затем на его основе решением Президиума АН СССР от 26 марта 1991 г. № 91 создается Институт социально-политических исследований АН СССР (ИСПИ АН СССР, впоследствии ИСПИ РАН).
Таким образом, произошло создание двух социологических академических институтов, представляющих два направления, различных по характеру и содержанию видения российской реальности, две школы в социологии. Это было важное демократическое решение в области науки. Две различные социальные концепции, два различных видения социального мира получили права гражданства.
В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 года № 274 Институт социально-политических исследований Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).
Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Отделением общественных наук РАН (ООН РАН), которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом. Официальное наименование Института на английском языке - The Institution of the Russian Academy of Sciences the Institute of Socio-Political Research RAS (IRAS ISPR).
«Моральный кодекс социолога»
Институт социально-политических исследований Российской академии наук стал преемником тех традиций и идей, которые сложились еще в первых социологических структурах в Секторе новых форм труда и быта, а затем в Отделе конкретных социологических исследований Института философии АН СССР. Главные из них - конструктивное осмысление истории развития социологии в России и в мире, дальнейшая разработка теории и методологии социологического знания, проведение конкретных социологических исследований российской действительности, особенно в период ее трансформации, оценки этой трансформации с позиций человеческого измерения. Одним из первых документов, разработанных Институтом, был «Моральный кодекс социолога», определивший характер и содержание его научной деятельности. В Кодексе подчеркивалось, что использование современных выборочных методов социологических исследований с опорой на математические методы и новейшие информационные технологии позволяет получать достаточно точную информацию о характере и содержании социальных процессов, происходящих в обществе, и их возможных социальных последствиях. Результаты социологических исследований, в равной степени как и естественных наук, могут быть использованы как во благо, так и во зло человека и общества. Социологическое знание в недобросовестных руках может стать средством манипулирования массовым сознанием и зомбирования людей, мощным орудием разрушения общества. Поэтому вопросы об ответственности ученого, отказе от социальной апологетики и мифотворчества, сформулированные в Кодексе, всегда были и остаются главными для Института.
Подробнее
Направления исследования
Главная цель Института состоит в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в области социологии, социальных и политических наук. Основными направлениями деятельности Института являются:
- исследование проблем истории социологии, общей социологической теории, отраслевых социологических дисциплин, методологии социологического знания;
- разработка теории социологии безопасности и управления федерализма;
- разработка теории социального и социально-политического развития российского общества и различных его социальных групп, анализ социальных последствий его реформирования;
- разработка научных основ стратегии социального и социально-политического развития российского общества на краткосрочную и долгосрочную перспективу;
- проведение конкретных социологических исследований в целях разработки теории социальной структуры российского общества, его социально-культурного и духовно-нравственного развития, демографических изменений, социальной безопасности, системного изучения его трансформации;
- исследование социальных и социально-политических процессов интеграции стран СНГ и евразийства, развития национальных традиций и культуры России в условиях глобализации;
- сравнительные национальные и международные социологические и социально-политические исследования.
Основные научно-исследовательские проблемы:
- глобальные проблемы современной цивилизации и Россия;
- история, теория и методология социологии, в том числе политической социологии;
- методы и инструментарий исследований;
- анализ и прогноз социального и социально-политического развития России;
- социальная динамика, структура и стратификация российского общества;
- демографические и миграционные процессы;
- социология молодежи;
- политическая социология;
- социология экономики;
- социология деревни;
- социология предпринимательства;
- социология федеративных и межнациональных отношений;
- социальные проблемы национальной безопасности;
- электоральная социология;
- социология прав человека;
- социальная экология;
- история отечественной и зарубежной социологической мысли.
Ученые Института внесли вклад в разработку концепции мирового социально-исторического процесса, в основу которой положен принцип полицентризма и многолинейности развития. Разрабатываемая учеными Института альтернативная идея многополюсности современного мира базируется на цивилизационной концепции развития, предполагающей, что «полюса» являются центрами различных цивилизаций. Россия же представлена как ядро и главная составляющая самостоятельной Евразийской цивилизации, существование и развитие которой есть непременное условие сохранения стабильного миропорядка.
Институт проводит социально-политическую экспертизу решений, принимаемых органами управления, структурами законодательной и исполнительной власти. Регулярно издает научные труды. Среди них обращают на себя внимание такие книги, как «Реформирование России: мифы и реальность», «Реформирование России: от мифов к реальности», серия аналитических докладов, исследующих социальную и социально-политическую ситуацию в России по состоянию на каждый год. Представленная обширная информация о современном состоянии страны и прогноз возможных изменений направляются в федеральные органы власти и СМИ. С 1992 г. осуществляется социологический мониторинг «Как живешь, Россия?». Институт проводит научно-практические конференции, семинары и «круглые столы», в том числе международные. Институт издает учебную литературу по социологии. В Институте сформирован банк социологических и демографических данных.
В Институте имеются аспирантура и докторантура. Работают следующие специализированные Ученые Советы по защите докторских (кандидатских) диссертаций:
22.00.01 - Теория, методология, история социологии; 22.00.03 - Экономическая социология и демография; 22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и процессы; 22.00.06 - Социология культуры и духовной жизни; 22.00.08 - Социология управления; 23.00.02 - Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии; 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика народонаселения и демография). Функционирует Международная кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. Действуют Научный Совет по социально-экономической безопасности, Научный Совет по социальным и социально-политическим проблемам интеграции, Центр исследования социально-политических проблем создания Союзного государства Россия-Беларусь. Институт имеет региональные подразделения: Объединенный Южный филиал, Северо-Кавказский центр, Северо-Осетинский Центр социальных исследований и др. В процессе становления находятся еще несколько региональных центров.
Поддерживает тесные связи с научными учреждениями Российской академии наук, стран ближнего зарубежья, а также Англии, Германии, Израиля, Китая, Нидерландов, США, Франции, и других, проводит международные сравнительные исследования.
Администрация
Руководство
|
|
Врио директора ИСПИ РАН, член-корреспондент РАН
Рязанцев Сергей Васильевич
Тел.: (499) 530-28-84
http://new.ryazantsev.org
|
|
Заместитель директора по научной работе, доктор социологических наук, профессор
Ростовская Тамара Керимовна
|
|
Заместитель директора по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук
Храмова Марина Николаевна
Тел.: (499) 530-28-84
|
|
Заместитель директора по стратегическому развитию и кадровой политике, кандидат экономических наук
Безвербный Вадим Александрович
|
|
Ученый секретарь ИСПИ РАН, доктор социологических наук, профессор
Осадчая Галина Ивановна
Тел.: (499) 530 25 89
|
Аспирантура и докторантура:
Заведующая аспирантурой и докторантурой, кандидат социологических наук - Костоломова Марина Викторовна Тел.: 8 (499) 530-13-59
E-mail: [email protected]
Отдел кадров:
Пом. директора по кадрам - Соколов Артур Николаевич
Тел.: (499) 530-28-56
Бухгалтерия:
Гл. бухгалтер - Баринова Ирина Александровна
Тел.: (499) 530-29-60
Канцелярия:
Зав. канцелярией - Арбузова Иннеса Витальевна
Тел.: (499) 530-28-84
Ученый совет
В состав Ученого совета Института входят по должности директор Института, являющийся председателем Ученого совета, и ученый секретарь Института, являющийся ученым секретарем Ученого совета. В состав Ученого совета Института без выборов входят члены РАН, работающие в Институте.
Ученый совет Института:
- разрабатывает основные направления научных исследований Института;
- рекомендует к утверждению программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний и конференций, а также другие планы, рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;
- утверждает структуру Института;
- обсуждает и утверждает отчеты директора Института и руководителей структурных научных подразделений о результатах научно-исследовательских работ;
- обсуждает и утверждает важнейшие результаты деятельности Института для представления в годовой отчет РАН;
- проводит обсуждение актуальных проблем развития науки, заслушивает научные доклады и сообщения;
- выдвигает научные труды, изобретения и иные научные достижения на соискание именных медалей и премий, рекомендует кандидатуры научных сотрудников Института к присвоению ученых и почетных званий;
- выдвигает кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН;
- избирает руководителей структурных научных подразделений и научных сотрудников, принимаемых по конкурсу;
- избирает тайным голосованием научных сотрудников Института, делегируемых им в состав Общего собрания РАН и Общего собрания ООН РАН;
- избирает главных редакторов учреждаемых Институтом изданий и утверждает состав редакционных коллегий по представлению директора Института;
- оценивает результаты научно-исследовательских работ Института в целом и его научных подразделений;
- определяет принципы материально-технического обеспечения научных исследований и научно-организационной деятельности Института.
По итогам общего собрания коллектива научных работников, проведенного 22.01.2018 г., протокол № 1, в соответствии с Уставом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института социально-политический исследований Российской академии наук, утвержденным Приказом ФАНО России от 05.11.2014 г. №867.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить следующий состав Ученого совета ИСПИ РАН в составе 33 человека:
- Рязанцев С.В., чл.-корр. РАН, врио директора
- Горшков М.К., академик РАН
- Кокошин А.А., академик РАН
- Осипов Г.В., академик РАН
- Торкунов А.В., академик РАН
- Иванов В.Н., чл.-корр. РАН
- Дмитриев А.В., чл.-корр, РАН
- Андреев Э.М., доктор социологических наук
- Богданов И.Я., доктор экономических наук
- Воробьева О.Д., доктор экономических наук
- Гневашева В.А., доктор экономических наук
- Доброхлеб В,Г,, доктор экономических наук
- Зубок Ю.А., доктор социологических наук
- Иванова А.Е., доктор экономических наук
- Капто А.С., доктор социологических наук
- Кара-Мурза С.Г., доктор химических наук
- Мчедлова Е.М., доктор социологических наук
- Левашов В.К., доктор социологических наук
- Локосов В.В.; доктор социологических наук
- Мартыненко В.В., доктор политических наук
- Орлова И.Б., доктор социологических наук
- Осадчая Г.И., доктор социологических наук
- Рогачев С.В., доктор экономических наук
- Ростовская Т.К., доктор социологических наук
- Рыбаковский Л.Л,, доктор экономических наук
- Рыбаковский О.Л., доктор экономических наук
- Топилин А.В. доктор экономических наук
- Чупров В.И., доктор социологических наук
- Безвербный В.А., кандидат экономических наук
- Карепова С.Г., кандидат социологических наук
- Маньшин Р.В., кандидат экономических наук
- Сигарева Е.П., кандидат экономических наук
- Храмова М.Н., кандидат физико-математических наук
Врио директора, чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев
Научные подразделения
Основными структурными научными подразделениями Института являются научно-исследовательские центры, отделы, сектора и лаборатории:
1 ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЯ (ОСИПОВ Г.В.)
1.1. Отдел теории и методологии социологии знания (Осипов Г.В.)
1.2. Отдел реализации мегапроекта "Единая Евразия-Транс-Евразийский пояс развития" (ТЕПР) (Литвинцев В.Я.)
1.3. Отдел оперативных исследований (Карепова С.Г.)
2. ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ ИСТОРИИ И СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОРЛОВА И.Б.)
3. ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ЛЕВАШОВ В.К.)
3.1. Отдел стратегических социальных и социально-политических исследований (Левашов В.К.)
4. ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКОЛОГИИ (БЕСХМЕЛЬНИЦЫН М.И.)
4.1. Отдел методологии исследования социально-политических рисков (Рогачев С.В.)
4.2. Отдел социологического анализа политических процессов (Мерзликин А.В.)
4.3. Отдел социально-экономической безопасности (Богданов И.Я.)
4.4. Лаборатория финансового мониторинга (Глотов В.И.)
5. ЦЕНТР СЕВЕРО-КАВКАЗСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ДЗУЦЕВ Х.В.)
6. ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ (КУБЛИЦКАЯ Е.А.)
7. ЦЕНТР ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ШАХРАЙ С.М.)
8. ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ (РЯЗАНЦЕВ С.В.).
8.1. Отдел миграции и миграционной политики (Маньшин Р.В.)
8.2. Отдел воспроизводства населения и демографической политики (Сигарева Е.П.).
8.3. Отдел демографической безопасности и моделирования демографических процессов (Храмова М.Н.)
8.4. Отдел здоровья и самосохранительного поведения (Иванова А.Е.)
8.5. Отдел семьи и социальной политики (Ростовская Т.К.)
8.6. Отдел геоурбанистики и пространственного развития (Безвербный В.А.)
9. ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ МОЛОДЕЖИ (ЗУБОК Ю.А.)
10. ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (ОСАДЧАЯ Г.И.)
11. ОТДЕЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (КАРА-МУРЗА С.Г.)
12. КАФЕДРА "ЮНЕСКО" ПО СОЦИАЛЬНЫМ И ГУМАНИТАРНЫМ НАУКАМ (КАПТО А.С.)
Научное подразделение:
- участвует в формировании планов научных исследований по темам, утверждаемым директором Института, ООН РАН, в проведении научно-исследовательских и научно-организационных работ по темам, предусмотренным планом работы Института;
- представляет отчеты о выполнении научно-исследовательских работ;
- участвует в работе временных творческих коллективов;
- представляет научные работы к публикации;
- вносит предложения на Ученом совете Института о постановке поисковых и научно-исследовательских работ;
- выдвигает кандидатуры в члены Ученого совета Института;
- вносит предложения по кадровым вопросам, вопросам оплаты труда, по премированию сотрудников, по материальному и техническому обеспечению исследований;
- имеет закрепленное за ним научное оборудование и другие материальные ценности;
- ведет работы по международным проектам.
|