ГЛАВНАЯ

ОБ ИНСТИТУТЕ

 

 

История создания Института

 

В конце 80-х - начале 90-х гг. в социологическом сообществе сложились две различные социальные концепции перестройки и реформирования СССР и России. Общим у этих концепций было то, что и та и другая обосновывали объективную необходимость радикального реформирования советского, в том числе российского, общества. Но видение и способы этого реформирования представлялись диаметрально противоположными. Первая концепция исходила из необходимости полного разрушения всего того, что было создано в период руководства КПСС страной, всемерного расшатывания социальной стабильности и социального порядка. Сторонником этой концепции являлся В.А. Ядов. Вторая концепция исходила из того, что важнейшим социальным индикатором реформирования должен быть реальный человек, что реформирование должно быть представлено в человеческом измерении, осуществляться не за счет человека, а ради него. Реформирование должно опираться на четкие правовые основы, любая реформа должна оцениваться с точки зрения ее социальных последствий для человека и общества. Данная концепция основывалась на демократически узаконенной идее социальной стабильности и социального порядка. Сторонником ее был Г.В. Осипов.
       В соответствии с этими двумя концепциями на Ученый Совет Института социологии АН СССР были представлены две научные программы. Соответственно, руководителями авторских коллективов этих программ были В.А. Ядов и Г.В. Осипов. Новый Ученый Совет Института социологии АН СССР отклонил представленную Г.В. Осиповым программу, поэтому ему пришлось реализовать ее в вновь созданном Институте – Институте социально-политических исследований АН СССР.
       Благодаря решению руководства Академии наук СССР, главным образом ее президента академика Г.И.Марчука, конфликтная ситуация была разрешена. Коллектив руководимой Осиповым

Г.В. научной программы «Социальное развитие советского общества: показатели и тенденции» первоначально выделяется в самостоятельное Отделение, а затем на его основе решением Президиума АН СССР от 26 марта 1991 г. № 91 создается Институт социально-политических исследований АН СССР (ИСПИ АН СССР, впоследствии ИСПИ РАН).
       Таким образом, произошло создание двух социологических академических институтов, представляющих два направления, различных по характеру и содержанию видения российской реальности, две школы в социологии. Это было важное демократическое решение в области науки. Две различные социальные концепции, два различных видения социального мира получили права гражданства.
       В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 года № 274 Институт социально-политических исследований Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).
       Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Отделением общественных наук РАН (ООН РАН), которое осуществляет научно-методическое и научно-организационное руководство Институтом. Официальное наименование Института на английском языке - The Institution of the Russian Academy of Sciences the Institute of Socio-Political Research RAS (IRAS ISPR).



 

«Моральный кодекс социолога»

Институт социально-политических исследований Российской академии наук стал преемником тех традиций и идей, которые сложились еще в первых социологических структурах в Секторе новых форм труда и быта, а затем в Отделе конкретных социологических исследований Института философии АН СССР. Главные из них - конструктивное осмысление истории развития социологии в России и в мире, дальнейшая разработка теории и методологии социологического знания, проведение конкретных социологических исследований российской действительности, особенно в период ее трансформации, оценки этой трансформации с позиций человеческого измерения. Одним из первых документов, разработанных Институтом, был «Моральный кодекс социолога», определивший характер и содержание его научной деятельности. В Кодексе подчеркивалось, что использование современных выборочных методов социологических исследований с опорой на математические методы и новейшие информационные технологии позволяет получать достаточно точную информацию о характере и содержании социальных процессов, происходящих в обществе, и их возможных социальных последствиях. Результаты социологических исследований, в равной степени как и естественных наук, могут быть использованы как во благо, так и во зло человека и общества. Социологическое знание в недобросовестных руках может стать средством манипулирования массовым сознанием и зомбирования людей, мощным орудием разрушения общества. Поэтому вопросы об ответственности ученого, отказе от социальной апологетики и мифотворчества, сформулированные в Кодексе, всегда были и остаются главными для Института.

Подробнее

Направления исследования

Главная цель Института состоит в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в области социологии, социальных и политических наук. Основными направлениями деятельности Института являются:

  • исследование проблем истории социологии, общей социологической теории, отраслевых социологических дисциплин, методологии социологического знания;
  • разработка теории социологии безопасности и управления федерализма;
  • разработка теории социального и социально-политического развития российского общества и различных его социальных групп, анализ социальных последствий его реформирования;
  • разработка научных основ стратегии социального и социально-политического развития российского общества на краткосрочную и долгосрочную перспективу;
  • проведение конкретных социологических исследований в целях разработки теории социальной структуры российского общества, его социально-культурного и духовно-нравственного развития, демографических изменений, социальной безопасности, системного изучения его трансформации;
  • исследование социальных и социально-политических процессов интеграции стран СНГ и евразийства, развития национальных традиций и культуры России в условиях глобализации;
  • сравнительные национальные и международные социологические и социально-политические исследования.

Основные научно-исследовательские проблемы:

  • глобальные проблемы современной цивилизации и Россия;
  • история, теория и методология социологии, в том числе политической социологии;
  • методы и инструментарий исследований;
  • анализ и прогноз социального и социально-политического развития России;
  • социальная динамика, структура и стратификация российского общества;
  • демографические и миграционные процессы;
  • социология молодежи;
  • политическая социология;
  • социология экономики;
  • социология деревни;
  • социология предпринимательства;
  • социология федеративных и межнациональных отношений;
  • социальные проблемы национальной безопасности;
  • электоральная социология;
  • социология прав человека;
  • социальная экология;
  • история отечественной и зарубежной социологической мысли.

      Ученые Института внесли вклад в разработку концепции мирового социально-исторического процесса, в основу которой положен принцип полицентризма и многолинейности развития. Разрабатываемая учеными Института альтернативная идея многополюсности современного мира базируется на цивилизационной концепции развития, предполагающей, что «полюса» являются центрами различных цивилизаций. Россия же представлена как ядро и главная составляющая самостоятельной Евразийской цивилизации, существование и развитие которой есть непременное условие сохранения стабильного миропорядка.
      Институт проводит социально-политическую экспертизу решений, принимаемых органами управления, структурами законодательной и исполнительной власти. Регулярно издает научные труды. Среди них обращают на себя внимание такие книги, как «Реформирование России: мифы и реальность», «Реформирование России: от мифов к реальности», серия аналитических докладов, исследующих социальную и социально-политическую ситуацию в России по состоянию на каждый год. Представленная обширная информация о современном состоянии страны и прогноз возможных изменений направляются в федеральные органы власти и СМИ. С 1992 г. осуществляется социологический мониторинг «Как живешь, Россия?». Институт проводит научно-практические конференции, семинары и «круглые столы», в том числе международные. Институт издает учебную литературу по социологии. В Институте сформирован банк социологических и демографических данных.
      В Институте имеются аспирантура и докторантура. Работают следующие специализированные Ученые Советы по защите докторских (кандидатских) диссертаций:
22.00.01 - Теория, методология, история социологии; 22.00.03 - Экономическая социология и демография; 22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и процессы; 22.00.06 - Социология культуры и духовной жизни; 22.00.08 - Социология управления; 23.00.02 - Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии; 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика народонаселения и демография). Функционирует Международная кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. Действуют Научный Совет по социально-экономической безопасности, Научный Совет по социальным и социально-политическим проблемам интеграции, Центр исследования социально-политических проблем создания Союзного государства Россия-Беларусь. Институт имеет региональные подразделения: Объединенный Южный филиал, Северо-Кавказский центр, Северо-Осетинский Центр социальных исследований и др. В процессе становления находятся еще несколько региональных центров.
      Поддерживает тесные связи с научными учреждениями Российской академии наук, стран ближнего зарубежья, а также Англии, Германии, Израиля, Китая, Нидерландов, США, Франции, и других, проводит международные сравнительные исследования.



 

Администрация

 

Руководство
 


Врио директора ИСПИ РАН, член-корреспондент РАН

Рязанцев Сергей Васильевич

Тел.: (499) 530-28-84

http://new.ryazantsev.org

Заместитель директора по научной работе, доктор социологических наук, профессор

Ростовская Тамара Керимовна

Тел.: (499) 530-04-11


 

Заместитель директора по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук

Храмова Марина Николаевна

Тел.: (499) 530-28-84

 

Заместитель директора по стратегическому развитию и кадровой политике, кандидат экономических наук

Безвербный Вадим Александрович

Тел.: (499) 530-04-11


Ученый секретарь ИСПИ РАН, доктор социологических наук, профессор

Осадчая Галина Ивановна

Тел.: (499) 530 25 89


Аспирантура и докторантура:

Заведующая аспирантурой и докторантурой, кандидат социологических наук - Костоломова Марина Викторовна
Тел.: 8 (499) 530-13-59
E-mail: [email protected]

Отдел кадров:

Пом. директора по кадрам - Соколов Артур Николаевич
Тел.: (499) 530-28-56

Бухгалтерия:

Гл. бухгалтер - Баринова Ирина Александровна
Тел.: (499) 530-29-60

Канцелярия:

Зав. канцелярией - Арбузова Иннеса Витальевна
Тел.: (499) 530-28-84


 

Ученый совет

       В состав Ученого совета Института входят по должности директор Института, являющийся председателем Ученого совета, и ученый секретарь Института, являющийся ученым секретарем Ученого совета. В состав Ученого совета Института без выборов входят члены РАН, работающие в Институте.

       Ученый совет Института:

  • разрабатывает основные направления научных исследований Института;
  • рекомендует к утверждению программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний и конференций, а также другие планы, рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;
  • утверждает структуру Института;
  • обсуждает и утверждает отчеты директора Института и руководителей структурных научных подразделений о результатах научно-исследовательских работ;
  • обсуждает и утверждает важнейшие результаты деятельности Института для представления в годовой отчет РАН;
  • проводит обсуждение актуальных проблем развития науки, заслушивает научные доклады и сообщения;
  • выдвигает научные труды, изобретения и иные научные достижения на соискание именных медалей и премий, рекомендует кандидатуры научных сотрудников Института к присвоению ученых и почетных званий;
  • выдвигает кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН;
  • избирает руководителей структурных научных подразделений и научных сотрудников, принимаемых по конкурсу;
  • избирает тайным голосованием научных сотрудников Института, делегируемых им в состав Общего собрания РАН и Общего собрания ООН РАН;
  • избирает главных редакторов учреждаемых Институтом изданий и утверждает состав редакционных коллегий по представлению директора Института;
  • оценивает результаты научно-исследовательских работ Института в целом и его научных подразделений;
  • определяет принципы материально-технического обеспечения научных исследований и научно-организационной деятельности Института.

 

По итогам общего собрания коллектива научных работников, проведенного 22.01.2018 г., протокол № 1, в соответствии с Уставом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института социально-политический исследований Российской академии наук, утвержденным Приказом ФАНО России от 05.11.2014 г. №867.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить следующий состав Ученого совета ИСПИ РАН в составе 33 человека:

  1. Рязанцев С.В., чл.-корр. РАН, врио директора
  2. Горшков М.К., академик РАН
  3. Кокошин А.А., академик РАН
  4. Осипов Г.В., академик РАН
  5. Торкунов А.В., академик РАН
  6. Иванов В.Н., чл.-корр. РАН
  7. Дмитриев А.В., чл.-корр, РАН
  8. Андреев Э.М., доктор социологических наук
  9. Богданов И.Я., доктор экономических наук
  10. Воробьева О.Д., доктор экономических наук
  11. Гневашева В.А., доктор экономических наук
  12. Доброхлеб В,Г,, доктор экономических наук
  13. Зубок Ю.А., доктор социологических наук
  14. Иванова А.Е., доктор экономических наук
  15. Капто А.С., доктор социологических наук
  16. Кара-Мурза С.Г., доктор химических наук
  17. Мчедлова Е.М., доктор социологических наук
  18. Левашов В.К., доктор социологических наук
  19. Локосов В.В.; доктор социологических наук
  20. Мартыненко В.В., доктор политических наук
  21. Орлова И.Б., доктор социологических наук
  22. Осадчая Г.И., доктор социологических наук
  23. Рогачев С.В., доктор экономических наук
  24. Ростовская Т.К., доктор социологических наук
  25. Рыбаковский Л.Л,, доктор экономических наук
  26. Рыбаковский О.Л., доктор экономических наук
  27. Топилин А.В. доктор экономических наук
  28. Чупров В.И., доктор социологических наук
  29. Безвербный В.А., кандидат экономических наук
  30. Карепова С.Г., кандидат социологических наук
  31. Маньшин Р.В., кандидат экономических наук
  32. Сигарева Е.П., кандидат экономических наук
  33. Храмова М.Н., кандидат физико-математических наук


Врио директора, чл.-корр.                                                                            РАН С.В. Рязанцев


 

Научные подразделения

 

Основными структурными научными подразделениями Института являются научно-исследовательские центры, отделы, сектора и лаборатории:

1     ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЯ (ОСИПОВ Г.В.)
1.1.     Отдел теории и методологии социологии знания (Осипов Г.В.)
1.2.     Отдел реализации мегапроекта "Единая Евразия-Транс-Евразийский пояс развития" (ТЕПР) (Литвинцев В.Я.)
1.3.     Отдел оперативных исследований (Карепова С.Г.)

2.    ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ ИСТОРИИ И СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОРЛОВА И.Б.)

3.    ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ЛЕВАШОВ В.К.)
3.1.     Отдел стратегических социальных и социально-политических исследований (Левашов В.К.)

4.    ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКОЛОГИИ (БЕСХМЕЛЬНИЦЫН М.И.)
4.1.    Отдел методологии исследования социально-политических рисков (Рогачев С.В.)
4.2.    Отдел социологического анализа политических процессов (Мерзликин А.В.)
4.3.    Отдел социально-экономической безопасности (Богданов И.Я.)
4.4.    Лаборатория финансового мониторинга (Глотов В.И.)

5.    ЦЕНТР СЕВЕРО-КАВКАЗСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ДЗУЦЕВ Х.В.)

6.    ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ (КУБЛИЦКАЯ Е.А.)

7.    ЦЕНТР ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ШАХРАЙ С.М.)

8.    ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИ (РЯЗАНЦЕВ С.В.).
8.1.    Отдел миграции и миграционной политики (Маньшин Р.В.)
8.2.    Отдел воспроизводства населения и демографической политики (Сигарева Е.П.).
8.3.    Отдел демографической безопасности и моделирования демографических процессов (Храмова М.Н.)
8.4.    Отдел здоровья и самосохранительного поведения (Иванова А.Е.)
8.5.    Отдел семьи и социальной политики (Ростовская Т.К.)
8.6.    Отдел геоурбанистики и пространственного развития (Безвербный В.А.)

9.    
ЦЕНТР СОЦИОЛОГИИ МОЛОДЕЖИ (ЗУБОК Ю.А.) 

10.    
ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (ОСАДЧАЯ Г.И.)

11.   
ОТДЕЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (КАРА-МУРЗА С.Г.)

12.    КАФЕДРА "ЮНЕСКО" ПО СОЦИАЛЬНЫМ И ГУМАНИТАРНЫМ НАУКАМ (КАПТО А.С.)


Научное подразделение:
  • участвует в формировании планов научных исследований по темам, утверждаемым директором Института, ООН РАН, в проведении научно-исследовательских и научно-организационных работ по темам, предусмотренным планом работы Института;
  • представляет отчеты о выполнении научно-исследовательских работ;
  • участвует в работе временных творческих коллективов;
  • представляет научные работы к публикации;
  • вносит предложения на Ученом совете Института о постановке поисковых и научно-исследовательских работ;
  • выдвигает кандидатуры в члены Ученого совета Института;
  • вносит предложения по кадровым вопросам, вопросам оплаты труда, по премированию сотрудников, по материальному и техническому обеспечению исследований;
  • имеет закрепленное за ним научное оборудование и другие материальные ценности;
  • ведет работы по международным проектам.


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн