|
Директор ИСПИ РАН,
Президент Российской Академии социальных наук
академик РАН
ОСИПОВ Геннадий Васильевич
Видный российский социолог Геннадий Васильевич Осипов родился 27 июня 1929 г. в г. Рузаевка Мордовской АССР. Окончив в 1952 г. Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «юрист-международник», поступил в аспирантуру Института философии Академии наук СССР. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию по философии. В том же году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – действительным членом (академиком) РАН.
Научная общественность знает академика Г.В. Осипова как одного из авторитетных ученых современности – философа и социолога с мировым именем. Именно с его научными трудами и организаторской деятельностью в 60-е гг. XX в. связаны становление социологии как важной составной части социальных и гуманитарных наук, выработка умения опираться на социологические выводы в непосредственной практике.
Г.В. Осипов явился организатором первых социологических исследований в Советском Союзе, результаты которых опубликованы в книгах «Рабочий класс и технический прогресс», «Копанка 25 лет спустя». Важным этапом в его научной деятельности стала подготовка и издание первого в стране научного пособия по социологии «Рабочая книга социолога», которая была переведена на многие языки и продолжает переиздаваться без каких-либо изменений до сих пор.
Свою научную деятельность Г.В. Осипов начал тогда, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В лучшем случае она отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других Г.В. Осипов в то сложное время первым поставил вопрос о социологии как самостоятельной науке об обществе и доказал значение социологического знания.
Он внес весомый вклад в разработку методологических основ научных исследований в области социально-политической ситуации в России в новых условиях с учетом мировой социологической мысли. Г.В. Осипов – автор более 20 монографий, в том числе двухтомника «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика» и целого ряда других, не менее актуальных и значимых работ; соавтор монографии «Социология и государственность (достижения, проблемы, решения)». См.: Основные научные труды академика Г. В. Осипова [.doc, 79.5 KB]
Г.В. Осипов широко известен не только как автор серьезных теоретических исследований, но и как видный организатор науки - инициатор создания двух институтов – Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), в течение многих лет успешно возглавляющий коллектив последнего, Российской Академии социальных наук. Кроме того, совместно с академиками Н.П. Федосеевым и Ю.Н. Францевым выступил основоположником Советской социологической ассоциации и стал ее первым вице-президентом, а впоследствии и президентом; в настоящее время – почетный президент Российской социологической ассоциации. Дважды избирался членом Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации.
Академик РАН Г.В. Осипов и сейчас ведет большую организационно-научную деятельность: является членом Бюро Отделения общественных наук РАН, был заместителем академика-секретаря Отделения философии, социологии, психологии и права РАН (ныне – заместитель руководителя Секции философии, социологии, психологии и права ООН РАН), членом Президиума Научного Совета при Совете Безопасности Российской Федерации; организовал журнал «Наука. Политика. Предпринимательство» c 2005 г. журнал выходит под названием «Наука. Культура. Общество», главный редактор чл.-корр. РАН В.Н. Иванов); один из инициаторов создания журнала «Евразия».
Имеет государственные награды: «Орден дружбы» и «Орден почета»; награжден Русской Православной Церковью «Орденом Даниила Московского» II степени. За фундаментальные социологические исследования «Социология и политика», «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика» Президиум РАН в 2005 г. присудил академику Г.В. Осипову Золотую медаль имени М.М. Сперанского.
Академик РАН Геннадий Васильевич Осипов -
выдающийся социолог, политолог и организатор
социально-политических исследований
академик РАН Т. Ойзерман
Среди высших учебных заведений всей России Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД России) занимает особое, весьма престижное место. Конкурсные вступительные экзамены здесь настолько строги, что лишь уверенные в своих силах абитуриенты отваживаются подавать документы о приеме. В этом отношении МГИМО можно сравнить с парижской Ecole normale superieure, выпускниками которой были Ж.П.Сартр, Р.Арон, Л. Альтюссер и многие другие прославившие Францию выдающиеся люди. Вступительные экзамены там не менее строгие, чем в МГИМО.
Правда, детям руководителей страны (а их немало было среди студентов МГИМО), отпрыскам известных дипломатов поступить в эту элитную высшую школу было обычно намного легче. Иное дело юноши и девушки, не принадлежащие к этой социальной среде. К ним на экзаменах не могло быть снисходительности. Но Геннадий Осипов, восемнадцатилетний юноша, родившийся в г. Рузаевка Мордовской республики, хотя и был сыном героя социалистического труда, не принадлежал к этим избранным. Это не мешало ему стремиться к большому, к профессии, которая стала бы его призванием. Судя по его воспоминаниям, он с детских лет мечтал стать, по меньшей мере, дипломатом, а также выпускником Военно-воздушной Академии им. Жуковского. Он питал даже уверенность, что можно учиться в обоих вузах, в одном очно, а в другом - заочно. Но, повзрослев после окончания школы, поразмыслив, решил все-таки выбрать МГИМО, хотя хорошо понимал, что поступить в этот вуз гораздо труднее, чем в Военно-воздушную Академию. Однако трудности не пугали, а соблазняли; бояться их казалось постыдным. Итак, выбор пал на МГИМО. Экзамены, несмотря на все каверзные вопросы, а их было немало, выдержал на "отлично", в ином случае его бы не зачислили студентом МГИМО. И он действительно был зачислен студентом, вопреки опасениям родителей, которые предупреждали его, что этот выбор чреват поражением (поражением по независящим от него обстоятельствам).
далее… [.doc, 95.0 KB]
|