|
Руководитель Отдела соцальных индикаторов
и показателей развития российского общества,
член-корреспондент РАН, профессор
Шульц
Владимир Леопольдович
Шульц Владимир Леопольдович является крупным специалистом в области теории и практики социологии знания, теории стратегического социального планирования, теории и практики исследования и построения индикаторов и показателей социального развития российского общества. Он автор более 100 научных работ, в том числе 7 монографий, 3 учебников и 18 учебно-методических пособий по социологии и политологии.
В монографии «Основные направления социологии знания» (1985 г.) Шульц В.Л. одним из первых предложил новый подход к исторической типологизации социологии знания.
Шульцем В.Л. разработана теория трансформации смысла социального действия. На основе проведенных теоретических и конкретных социальных исследований им сделан вывод, что смысловая проблематика тесно связана с проблематикой социальной обусловленности познания, которая не сводится только к социологии знания, а является более широким проблемным полем для формирования новых методологических программ, социологических программ и социальной философии. Результаты исследований опубликованы в монографии «Социология знания. История и методология» (2006 г.).
Активно участвуя в разработке концепции экономики и социологии знания, в качестве члена Научного Совета программы фундаментальных исследований Президиумы РАН «Экономика и социология знания», Шульц В.Л. провел большую исследовательскую работу по воссозданию истории становления этой отрасли социального знания. Итогом явилась публикация монографии «Парадигма социологии знания» (2007 г.).
В рамках Программы он также научно решил ряд теоретико-методологических проблем социологии и экономики знания, что нашло отражение в коллективной монографии «Теория и практика экономики и социологии знания» (2007 г.).
Важным этапом научно-исследовательской деятельности Шульца В.Л. является анализ социальной теории Ю. Хабермаса. В монографиях «Коммуникация и эмансипация» (1988 г.) и «Философия Ю. Хабермаса» (2005 г.) проанализирована теоретико-методологическая программа понимания историко-философского процесса не как снятия и преодоления прежних философских систем, а как включение в позднейшие социально-философские исследования предшествующих философских течений и традиций.
Серьезный научный вклад Шульц В.Л. внес в исследования современных трансформационных процессов России. В монографии «Общество и социальные изменения» (2005 г.) наряду с исследованием социальных изменений, их влияния на общественное развитие в целом он четко выделяет и обосновывает проблему социальной безопасности, рассматривая ее вместе с экономическими, политическими и социокультурными изменениями как важный фактор развития общества.
Шульц В.Л. ведет большую научно-педагогическую работу. Он подготовил 3 доктора наук и 25 кандидатов наук. Шульц В.Л. научный руководитель Высшей школы современных социальных наук Учебно-научного центра по социально-гуманитарным наукам МГУ им. М.В. Ломоносова. Он активно участвует в создании и деятельности связующего звена между фундаментальной наукой и образованием Академического учебно-научного центра РАН - МГУ. Шульц В.Л. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.
В настоящее время Шульц В.Л. заведующий Отделом социологии федеративных и региональных отношений Института социально-политических исследований РАН. В 2007 г. возглавил вместе с д.с.н. Локосовым В.В. крупномасштабное всероссийское исследование по проблемам построения индикаторов и показателей стратегии социального развития России.
Шульц В.Л. ведет научно-педагогическую работу. Он является научным руководителем Высшей школы современных социальных наук. Им подготовлено 3 доктора наук МПУ им. М.В.Ломоносова и 25 кандидатов наук. Шульц В.Л. является членом Высшей Аттестационной Комиссии РФ.
Список научных трудов:
- Метод познания социальных явлений Ю. Хабермаса // Современная западная социология. Межвузовский сборник, Ленинград, Издательство Ленинградского университета, 1979.
- Западные концепции образа жизни в советских исследованиях. Межвузовский сборник, Ленинград, Издательство Ленинградского университета, 1983.
- Основные направления социологии знания. В соавторстве с Корнеевым М.А. Ленинград, Издательство Ленинградского университета, 1985.
- «Диалогика» Ю. Хабермаса// Материалистическая диалектика в 5-ти томах. Т. 5, Гл. VIII. Москва, Мысль, 1985.
- Культурологические тенденции в концепции общественного развития Ю. Хабермаса// Современные политологические и культурологические концепции общественного развития. Ленинград, 1986.
- Анализ концепции социальных изменений Н. Лумана и Ю. Хабермаса//3ападные концепции социальных изменений. Ленинград, 1987.
- Коммуникация и эмансипация. Методологические основы социальной концепции Ю. Хабермаса. В соавторстве с Гайда В.А., Вершининым С.А.. Свердловск, Издательство Уральского университета, 1988.
- Методологические противоречия философии истории А.И. Герцена // О противоречивости исторического развития философии. Ленинград, Издательство Ленинградского Университета, 1989.
- Значение социологии М.Вебера для современной западной социальной философии. Вестник ЛГУ, Серия 6. Вып. 2, № 13, 1989.
- Проблема социологической дополнительности в западной социальной философии. Вестник ЛГУ, Серия 6. Вып. 4, № 16, 1990.
- Человек как идеал научного мировоззрения. В соавторстве с Хон Г.Н. Ленинград, ВПУ, 1990.
- Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления РФ. В соавторстве с Степашиным СВ. Санкт-Петербург, 1994.
- От диалектики к диалогу: социально-философская концепция Ю. Хабермаса. Диалог в философии: Традиции и современность. Санкт-Петербург, 1995.
- Понятие безопасности и угрозы безопасности // Современные проблемы и методы совершенствования управления. Санкт-Петербург, 1997.
- Терроризм как глобальная угроза современности // Глобальные проблемы как источник чрезвычайных ситуаций. Москва, 1998.
- Вопросы безопасности в системе государственного и муниципального управления РФ, 2-ое изд. В соавторстве с Степашиным СВ., Идрисовым Р.Ф. Казань, 2001.
- Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов. В соавторстве с Гусевым В.С, Кузиным Б.И, Медниковым М.Д., Соколицыным А.С, Степашиным СВ., Федотовым А.В. Санкт-Петербург, 2001.
- Актуальные проблемы общественной безопасности // Научные проблемы национальной безопасности. Москва, 2002 г.
- Н.О. Лосский: Трудные дни 1922 года. В соавторстве с Опалевым А.В. Вестник МГУ, Серия 7. Философия, № 2, 2002.
- Философия Ю. Хабермаса. Москва, Наука, 2005.
- Общество и социальные изменения. Москва, Наука, 2005.
- Социология знания. История и методология. Москва, Наука, 2006.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Анализ риска и проблем безопасности. В 4-х частях.//Ч.1. Основы анализа и регулирования безопасности: Научн. руковод. К.В. Фролов.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Анализ риска и проблем безопасности. В 4-х частях.// Ч.2. Безопасность гражданского и оборонного комплексов и управление рисками: Научн. руковод. К.В. Фролов.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Анализ риска и проблем безопасности. В 4-х частях.// Ч.З. Прикладные вопросы анализа рисков критически важных объектов: Научи. руковод. К.В. Фролов.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Анализ риска и проблем безопасности. В 4-х частях. // Ч.4. Научно-методическая база анализа риска и безопасности: Научн. руковод. К.В. Фролов.
- Парадигмы социологии знания. Хрестоматия. Общая редакция. Предисловие..
- Методология социального познания А. Шютца.
- Теория и практика экономики и социологии знания.
- Основания консолидации российского общества (социологические аспекты). В соавторстве с Локосовым В.В.– М.: РИЦ ИСПИ РН, 2008. - 168с.
|